开始众筹故事005之荷赛金奖摄影师:他拍了1000个屁股,他准备拍到10000个
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汽车行进在弯曲的山区土路上,虽然周遭风景很美,但颠簸和急剧转弯让乘客担心。这里是西班牙普里奥拉,一个位于山区的葡萄酒产区。
记者此番行程是去普里奥拉的一个小镇去拜访一个人,探访一座名为“三颗树”的酒庄。这个人名叫荷塞(Jose Mas Barbera),是三棵树(COSTERS DEL PRIORAT)酒庄的CEO兼首席酿酒师,同时也是酒庄股东。
视风土为第一的CEO
刚到酒庄,一位30岁多岁、瘦高、光头的先生在酒庄门口迎接我们一行人。他就是何塞先生,在自我介绍以后,然后开着车,带着我们先去参观他的葡萄园。同行的导游兼翻译安德烈?张解释,酿酒师出身的荷塞最看重的是葡萄园,因此任何客人来此酒庄都是从介绍参观葡萄园开始。
葡萄园坐落在酒庄周边不远处,车开到路的尽头需要我们步行到达。
荷塞介绍,三棵树酒庄总共有30公顷葡萄园,分布在酒庄周围的山上。这里的坡度非常陡峭,几乎达到45度角,坡上种植着一株株葡萄,这里的葡萄树年龄几乎都在30-40年,有的园子里的葡萄树龄甚至达到100年。葡萄品种以歌海娜、添帕尼优为主。“土地是最重要的,酒庄没有葡萄园重要。即使没有酒庄,我们也能酿出好酒来。”荷塞强调。“因为地貌的原因,葡萄成熟时全部由人工采收,因此成本远远高于普里奥拉附近的较为平坦的佩内得斯产区。采摘时避免堆码过多压碎葡萄,我们都采用小筐采摘。“荷塞一边说,一边在葡萄园旁的工具房里拿出一个塑料采摘筐给记者示范。
通过荷塞的讲解,我们一行人了解到此地葡萄产量低,果串小,果粒小,汁液浓缩。一般的酒款,一棵树才能酿一瓶酒,而最高端的酒款——万层岩,三棵树葡萄才出一瓶酒。
好酒源自于非常奇特的土地。这片葡园全部是片岩,有的断裂部分能清晰看到岩石的层层叠加,因此三棵树酒庄把出口到中国的产品形象的取名“百层岩、千层岩、万层岩”。
荷塞介绍,葡萄株全部采用杯型式栽培方式,因为干旱,葡萄必须扎根很深才能获取养分。地上一米,地下根系却深达两米多。时值上午10点,但是用手触摸片岩却是微热的。荷塞告诉我们,片岩的好处是白天吸收阳光,晚上放出热量,有利于葡萄生长(此间昼夜温差很大)。他指着不远一座赭红色墙壁似的山脉说“这座山挡住了地中海的潮气,因此我们的葡萄地十分干热。”
普里奥拉的推动者
三棵树酒庄坐落在山峰的台地上,地上一层,地下三层。这个酒庄是按照重力压榨法来设计的。葡萄送到地上一层,在自然重力作用下温和压榨,这样的酒出品口感更优雅。
荷塞告诉我们:“酒庄采用了人工手选果粒,并用陶罐、水泥槽、不锈钢罐三种发酵装置,这样做虽然麻烦,但是可以加工不同葡萄园的葡萄,形成不同的风格。这个产区葡萄园面积有限,每个酒庄都不大,本酒庄年产量30000多瓶。”
荷赛回顾,普里奥拉在1990年代以前仅仅有一些酿酒合作社,生产的酒款酒精度较高,风格强劲,常常被用作其他产区的原酒,进行调配,附加值很低。1990年以后,一批具有国际视野的酿酒师来到这个产区。他们经过一系列创新,如改变葡萄品种,引入国际品种(如赤霞珠、美乐、西拉),与当地品种混酿,并用橡木桶陈酿。
现在,普里奥拉成为西班牙高档酒产区,成为继里奥哈之外西班牙第二个DOCa等级产区。酒价可以比肩里奥哈和杜罗河产区,最高酒的价位拉米达(L’Ermita)甚至突破1000欧元一瓶,直接比肩西班牙酒王平古斯(PINGUS)。
混酿工艺的突破者
酒庄的品鉴室和化验室在一楼,酒庄酿酒车间在地下一层,地下二层为新建的酒窖,存放了上百个橡木桶,地下三层是老酒窖,凿出来的幽深的洞穴,里面有许多好酒在静静的安眠。
在酿酒车间,记者看到一些土黄色橄榄型陶罐非常好奇。因为在意大利名庄安东尼酒庄记者曾看到过类似陶罐。荷塞看出我们的好奇,他解释:“这种容器是用来发酵的,其实陶罐酿酒在欧洲历史悠久,我们不过是把传统的工艺恢复了而已。我们陶罐的原料来自于我们的葡萄园,陶罐中的酒会和橡木桶中酿成的酒进行混调。”记者在品鉴三款成品酒——百层岩、千层岩、万层岩时,明显感到矿石的味道,和香料、成熟的红色水果香气,酒体强劲,单宁紧,回味持久。记者估计矿石的味道或许来自土壤或陶罐。
荷塞的经历似乎也印证了他不拘泥于传统的西班牙酿酒方法,他向记者介绍自己是在西班牙瓦伦西亚学习农艺学出身,后来到波尔多一家酒庄实习,回国后再上里奥哈葡萄酒酿酒学院继续本科学业,此间他获得了WSET高级品酒师的资质,同时还在里奥哈的两家酒庄实习,当他完成学业后有远赴意大利托斯卡纳和新西兰马尔堡两家酒庄做酿酒师,可以兼收并蓄新旧世界酿酒手法,因此他在三棵树酒庄进行的陶罐与橡木桶、不锈钢罐的混酿就不足为奇了。
在酿酒车间,荷塞把不锈钢桶里的一款红酒一款白酒放出来让大家品鉴,一款年底上市,一款刚刚采收酿成的新酒,记者感觉风格和成品酒有明显不同。
灵活的市场营销意识
中国葡萄酒市场迅速崛起,吸引了全球酒庄的目光,三棵树酒庄也不例外。但是,相对于西班牙传统产区的酒庄的推广比法国人慢半拍,三棵树酒庄却反应很灵活。酒庄生产的酒款一小部分在酒庄周边的小镇餐厅销售,并为一些餐厅定制加工一些酒款,绝大部分出口到亚洲。”
台湾著名葡萄酒作家林裕森先生在他的著作中认为普里奥拉的红酒酒精强劲,结实雄厚。而为了避免酒精感强烈使得初涉葡萄酒的中国消费者不习惯,荷塞的秘诀是用橡木桶储存让酒柔化,百层岩橡木桶储存时间10个月,再经过6个月瓶储。千层岩桶储12个月,瓶储6个月,万层岩桶里18个月,瓶里12月。
荷塞先生市场意识很强,他把出口中国的酒命名为层岩系列——“百层岩、千层岩、万层岩”,这个名字和产区土壤非常贴切,也很容易记忆。百层岩产量,更接近商业品牌,千层岩产量约15000瓶,而万层岩产量仅仅2000多瓶。
为了适应中国市场,荷塞与中国进口商上海旺洲国际贸易有限公司在产品包装上进行了创新,从原来的普通瓶变成了麻袋、蜡封包装,这种包装更显大气,而且酒标上的年份数字、瓶数数字采用人工填写的方法,使得产品充满工匠主义色彩。
“层岩”系列自2013年底进入中国市场后,获得了消费者的认可。记者从上海旺洲国际贸易总经理陈如兴那里了解到,层岩系列酒凡是购买了的直接客户,回头率在50%以上。这要感谢荷塞先生灵活的市场策略,他身上没有其他一些西班牙酒庄主的因循守旧之风。
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